Aloxe-Corton
Posté par othoharmonie le 10 décembre 2010
Aloxe-Corton
Aloxe-Corton est une commune française, située dans le département de la Côte-d’Or et la région Bourgogne.
Aloxe-Corton vient du celte « al » qui signifie « lieu élevé ».C’est une supposition parmi d’autres, mais ce n’est pas la plus plausible.
Le nom de son Grand Cru « Corton » a été rajouté le 22 mars 1862.
Géographie
L’Histoire nous dit que l’Empereur Charlemagne fit don, en 775, d’une pièce de vigne d’environ 70 ouvrées lui appartenant. Elle était située sur le finage de « Curtis d’Othon » (Corton). Les bénéficiaires étaient les Chanoines de la Collégiale Saint-Andoche de Saulieu (dont je vous ai déjà parlé).
Histoire
Henri Poisot, possède la plus importante collection de cartes postales sur le village.
Il en possède, maintenant, près de cent cinquante. Et la collection s’agrandit encore.
Il possède, aussi, un très grand nombre de photos et de documents anciens.
-Henri Poisot a édité à la fin de l’année 2001 un livre remarquable qui a pour titre :
1728-1999 – Historique de la Cartographie des Grands Vignobles de Bourgogne
Ouvrage de 102 pages sous coffret toilé avec trois cartes dépliantes.
Disponible à l’Athénaéum à Beaune et chez l’auteur.
Héraldique
« D’or à un aigle bicéphale couronné de sable, à la champagne d’azur chargée d’une coupe d’argent bourguignonne à deux anses »
Lieux et monuments
Aloxe-Corton, possède trois châteaux :
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Château Corton André, fin XIXe siècle, a remplacé une belle maison du XVIIIe siècle.
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Château de Corton transformé entre 1885 et 1890 en lieu et place de très anciens bâtiments qui appartenaient à la famille Vergnette de la Motte, depuis plusieurs siècles. Et, encore avant, à l’Abbaye de Cîteaux.
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Église de 1890 par Pinchard, a remplacé une très ancienne chapelle qui se trouvait sur la place du Chapitre, depuis presque 1 000 ans.
La commune Vignoble
Le Vignoble d’Aloxe-Corton fait partie de la Côte de Beaune, situé à Aloxe-Corton en Côte d’Or (Bourgogne).
Situé sur les villages de Aloxe-Corton et Ladoix-Serrigny, il s’étend sur une surface de 122 hectares, presque exclusivement en vins rouges (Pinot noir). 120 hectares de vins rouges en appellations villages (164,70 hectares) et 1er cru (35,30 hectares). L’infime superficie de blancs (Chardonnay) recouvre 1,98 hectares. En volume la production de cette appellation donne 5 310 hectolitres de vins rouges (dont 1 440 hectolitres de 1er cru) et 65 hectolitres de vins blancs (dont 38 hectolitres de 1er cru)
PINOT NOIR
Le pinot noir compose exclusivement les vins rouges de l’AOC. Il est constitué de petites grappes denses, en forme de cône de pin composées de grains ovoïdes, de couleur bleu sombre. C’est un cépage délicat, qui est sensible aux principales maladies et en particulier au mildiou, au rougeot parasitaire, à la pourriture grise (sur grappes et sur feuilles), et au cicadelles. Ce cépage, qui nécessite des ébourgeonnages soignés, a tendance à produire un nombre important de grapillons. Il profite pleinement du cycle végétatif pour mûrir en première époque. Le potentiel d’accumulation des sucres est élevé pour une acidité juste moyenne et parfois insuffisante à maturité. Les vins sont assez puissant, riches, colorés, de garde. Ils sont moyennement tanniques en général.
Article détaillé cliquez ICI : Chardonnay (cépage).
CHARDONNAY
Le chardonnay, lui, compose les vins blancs de l’AOC. Ses grappes sont relativement petites, cylindriques, moins denses que celles du pinot noir, constituées de grains irréguliers, assez petits, de couleur jaune doré. De maturation de première époque comme le pinot noir, il s’accommode mieux d’une humidité de fin de saison avec une meilleure résistance à la pourriture s’il n’est pas en situation de forte vigueur. Il est sensible à l’oïdium et à la flavescence dorée. Il débourre un peu avant le pinot noir, ce qui le rend également sensible aux gelées printanières. Les teneurs en sucre des baies peuvent atteindre des niveaux élevés tout en conservant une acidité importante, ce qui permet d’obtenir des vins particulièrement bien équilibrés, puissants et amples, avec beaucoup de gras et de volume
Article détaillé cliquez ICI : Vignoble de Corton.
Le Vignoble de Corton-Charlemagne fait partie de la Côte de Beaune, situé sur les communes de Aloxe-Corton, Ladoix-Serrigny et Pernand-Vergelesses en Côte d’Or (Bourgogne).
Article détaillé cliquez ICI : Vignoble de Corton-Charlemagne.
Antiquité
L’édit de l’empereur romain Domitien, en 92, interdisait la plantation de nouvelles vignes hors d’Italie ; il fit arracher partiellement les vignes en Bourgogne afin d’éviter la concurrence. Le vignoble résultant suffisait aux besoins locaux. Mais Probus annula cet édit en 280. En 312, un disciple d’Eumène rédigea la première description du vignoble de la Côte d’Or
Or pâle et orné de reflets verts, infiniment délicat, tonalités beurrées et arômes d’agrumes, d’ananas, de tilleul, de pomme au four, de fougère, de cannelle, de silex, de genévrier, et de miel. Richesse très importante, concentrée, équilibrée en bouche, ainsi qu’opulente et ronde.
Parmi les meilleurs producteurs de Corton Charlemagne, on peut citer sans se tromper: Le Domaine Marey Pierre, Le Domaine Bonneau du Martray, Le Domaine Rapet, Le Domaine Capitain. Tous ces domaines présentent une vinification exemplaire très caractéristiques et typiques de l’appellation.
Les domaines viticoles
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Domaine Maurice Chapuis
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Domaine Bruno Collin
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Domaine Franck Follin-Arbelet
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Domaine Comte Sénard
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Domaine Michel Voarick
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Domaine Didier Meuneveaux
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Domaine Pierre Bize
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Domaine Louise Perrin
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Domaine Latour
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Château Corton-André
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Domaine Jean
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Domaine Carlos
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