Protocole de désintoxication
Posté par othoharmonie le 21 septembre 2013
Aborder le changement de saison qui arrive dans de bonnes conditions. Pour cela on peut être amené dans un premier temps à favoriser les processus d’éliminations des déchets accumulés dans l’organisme. Puis faire suivre cette étape d’une période de revitalisation par les graines germées ou les jus d’herbes d’orges par exemple.
Se désintoxiquer, cela consistera tout simplement à passer la journée avec une boisson d’environ deux litres ou plus en période chaude.
Préparation d’une boisson à base de tisane pour un litre à boire pendant 1 mois entre les repas.
Choisir de préférence des plantes d’origine biologique vendue en magasin de diététique.
Mélanger dans un litre d’eau 3 à 4 cuillères à soupe de plante. Porter à ébullition et faire macérer toute la nuit. Boire ensuite entre les repas : 1⁄2 heure minimum avant repas et 2 heures minimum après repas pour ne pas troubler la digestion en cours. Par exemple : vigne rouge, cassis, menthe poivrée, romarin, thym, tilleul, ortie, chiendent, pissenlit, etc. Il est conseillé de choisir quelques plantes de ci-dessus et de les associer ensemble.
En plus : 1 fois par mois faire une journée uniquement de jus de légumes et de tisane :
Alternance de tisane et de jus de légumes.
Exemple de jus pendant cette journée de diète avec des légumes d’origine biologique de préférence ; légumes à passer dans une centrifugeuse ou un appareil à extraire les jus comme le « Champion » ou le « Green Power », dont la technologie respecte les fruits et légumes sans en oxyder les composants :
– 1⁄2 concombre.
– 1 branche de céleri.
– 1⁄2 fenouil ou une poignée de jeunes pousses de fenouil.
– 1 poignée de pissenlit.
– 1 morceau de gingembre frais.
– 1 ou 2 branches de menthe fraîche. Spécial antioxydant
1⁄2 concombre.
1 courgette.
1 carotte.
1 poivron rouge.
1 poignée de jeunes pousses de brocolis.
1 morceau de curcuma frais.
1 branche de thym.
Tous les jus frais doivent être consommés dès leur extraction en raison de leur oxydation rapide. Il vaut mieux les consommer dans un estomac vide, 30 minutes au moins avant d’avaler des aliments solides. Ne pas oublier de bien « mastiquer » ces boissons afin de bien les assimiler. On peut alterner ces jus de légumes avec la tisane. Par exemple un jus de légumes (ci-dessus) matin, midi, et soir. Et entre ces repas de jus de légumes, boire les tisanes proposées (ci-dessus).
Cette journée à base de tisanes et de jus, bien que participant à augmenter les “autolyses”, va contribuer à drainer et à favoriser les processus de désintoxication de l’organisme.
Les jus de légumes participent à combler les subcarences éventuelles du corps. Les vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes, etc., sont sollicités pour assurer les différents processus nécessaires à l’élimination des kilos superflus et des toxiques divers de l’organisme.
Par exemple différents minéraux dont le magnésium, contribuent à activer les cellules hépatiques (cytochrome P 450), favorisant l’évacuation des toxines.
Certaines enzymes (lipases par exemple) sont nécessaires pour l’hydrolyse ou l’élimination des graisses. Pendant ce protocole, l’organisme rejette dans le sang une quantité importante de cholestérol, mais aussi de toxiques divers accumulés dans les graisses.
Il est donc important de favoriser les processus de désintoxication de l’organisme. Le foie, les reins, les intestins, les poumons et la peau peuvent être particulièrement sollicités.
Exemples de menus équilibrés à adopter en parallèle Germination des graines : mode d’emploi Choix du matériel
On utilise :
• soit des germoirs prêts à l’emploi vendus dans le commerce (à 2 niveaux et plus) ;
• soit un bocal de verre blanc (pot de récupération de conserve ou de confiture, par exemple). Il faudra en plus :
• du tissu de moustiquaire et un élastique par flacon, qui serviront de couvercle à travers lequel l’air pourra pénétrer ;
• des graines d’origine biologique récentes et en bon état ;
• de l’eau potable filtrée de préférence une eau de bonne qualité biologique.
Le froid ralentissant la germination, il faut choisir en hiver une pièce suffisamment chaude (comme la cuisine). On peut trouver dans le commerce des germoirs électriques pour conserver une température constante idéale. Pour les débutants, il est conseillé de commencer par de toutes petites quantités : 1 à 2 cuillères à soupe, par exemple.
Les différentes étapes de la germination à respecter
• Versez dans le bocal la quantité de graines nécessaire et faites tremper dans l’eau pendant environ 12 heures (utilisez de préférence une eau filtrée ou de source). Les graines doivent être largement immergées dans un bon volume d’eau.
Si elles ne sont pas très propres, on peut les laver à grande eau avant de les tremper. Pour les petites graines (comme la luzerne, le sésame, le tournesol décortiqué), la durée de trempage peut être ramenée entre 1 à 5 heures.
• Pendant la première phase de trempage, le bocal sera debout.
• Après cette période de trempage, rincez abondamment les graines, 1 à 2 fois par jour, avec de l’eau filtrée froide en été et de l’eau tiède en hiver.
• Pour la deuxième phase, le bocal sera placé horizontalement ou légèrement penché en oblique à environ à 30° pour que les graines puissent « respirer » et ne pas être entassées les unes sur les autres ;
• Ne mettez pas une trop grande quantité de graines, afin de favoriser une bonne oxygénation.
• L’endroit choisi pour réaliser vos cultures doit être aéré, mais sans exposition trop forte à la lumière solaire.
• Après quelques jours de germination, les graines seront prêtes à la consommation.
• Pour le blé et les céréales, le germe peut avoir entre 1 à 3 mm de longueur.
• Les petites graines (radis, choux, etc.) peuvent être consommées jusqu’à ce que le germe ait 2 ou 3 cm.
• Pour le tournesol, la luzerne et le soja, les germes peuvent avoir de 6 à 7 cm. Ne consommez jamais la graine de soja elle-même, seulement la pousse.
• Ne faites pas germer les graines de solanées (comme la pomme de terre, l’aubergine, la tomate, le poivron). Consommation des graines germées Les graines germées se consomment :
• soit seules (de 1 à 3 cuillerées à soupe le matin ou le midi de préférence) ;
• soit en association avec des crudités ;
• soit en association avec des fruits oléagineux (mais pas avec des fruits aqueux) ;
• soit en les incorporant à un potage ;
• soit en association avec des céréales (légumineuses germées et pâtes ou riz, par exemple) ;
• soit avec des galettes de céréales ;
• soit sous forme de graines germées pulvérisées et incorporées à des biscuits ; etc.
Contact : Eric DARCHE Naturopathe Spécialisé en Nutrition Auteur de 7 livres
www.ericdarche.com
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