LE SAGE GASTRONOME

Posté par othoharmonie le 21 août 2014

: QUELQUES CONSEILS PRATIQUES POUR MIEUX SE NOURRIR

Voyons d’abord les bonnes alliances :images (11)

Fruits doux + lait (de préférence caillé)
Fruits acides + lait et noix
Légumes verts + protéines, ou céréales, ou farineux
oeufs + légumes verts
fromages + légumes verts
graisses et huiles + protides et légumes verts

Maintenant, les mauvaises alliances :

Pas d’acide avec l’amidon: pas de salade de riz au citron parce que l’acide détruit la ptyoline de la salive qui, elle, digère l’amidon. 
Pas de protéine avec l’amidon: parce que l’un et l’autre ne demandent pas la même sécrétion gastrique. Pas de pain avec la viande car le pain devra attendre des heures pour être digéré. 

Pas deux protéines en même temps: pas de lait avec I’oeuf ou la viande car les types de digestion ne sont pas les mêmes. Pas d’acide avec la protéine: parce que l’acide entrave l’action de la pepsine qui digère la protéine. Seuls les noix et le fromage s’accommodent des fruits acides grâce à leur graisse. 

Pas de graisse avec la protéine: pas d’huile avec les oeufs ou le fromage. Les protéines qui contiennent naturellement des graisses sont d’ ailleurs de digestion plus lente que les autres. Les légumes peuvent jouer un rôle de médiateur et permettent éventuellement un mariage parce qu’ils neutralisent l’effet de la graisse. 

pas de sucre avec la protéine: parce que le sucre entrave la digestion de la protéine. Autant le sucre seul se digère vite, autant en mélange, il attend dans l’estomac et produit des fermentations. 
pas de sucre avec l’amidon: donc, à la limite, pas de pâtisseries!

TABLEAU RÉCAPITULATIF 

Type d’aliments

Bonnes alliances

Mauvaises alliances

fruits doux

lait caillé

fruits acides – protides – lait – céréales – farineux

fruits acides

noix – lait

sucre – céréales – protides sauf noix

légumes verts

tous protides ou tous farineux et céréales

lait

céréales – farineux – légumineuses

légumes verts

lait – tous protides – fruits acides – sucres

protides (viandes)

légumes verts

farineux – lait – céréales – sucres

oeufs

légumes verts

farineux – lait – céréales – sucres

fromages

légumes verts

farineux – lait – céréales – sucres

lait

seul ou avec fruits acides

toutes céréales – farineux – légumes verts

graisses et huiles

avec protides ET légumes verts

tous les protides

melons

toujours seuls

toujours seuls

 

Extrait du livre      Corps Vivant  de Paule Salomon aux Editions : Albin Michel

 

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